К основному контенту

Как проститься с прошлым?



Человеческая жизнь состоит из маленьких и больших прощаний, но, человек устроен так, что реагирует только на стрессовые ситуации и, как следствие, оказывается не готов к их проживанию. Имея опыт «малых прощаний», человек легче переживает кризисные моменты и получает навык восстановления и возвращения себя к социальной жизни

Иногда перемены запланированы, но прошлое лежит грузом в памяти и не отпускает. Так что же делать? Как попрощаться с прошлым и как найти в себе силы двигаться вперед, сделать выбор, который возможно кардинально изменит жизнь?

Метафора в помощь
Если перемены не запланированы, то они вызывают состояние шока и в данном случае, главное признать, что шок – это абсолютно нормальное явление.
В своей работе, психологи часто применяют метафоры, и вы также можете применить их для своей ситуации.
Представьте, что вы в походе и идете по запланированному маршруту и вдруг вместо ровной дороги видите перед собой реку. Нет ни моста, ни лодки, перед вашими глазами широкая река. Вы удивлены, не правда ли? А у каждого человека реакция на происходящее разная, кто-то останавливается в ступоре, кто-то выражает словесно, в любом случае – это шоковое состояние, и оно есть абсолютная норма в данной ситуации.


Следующим шагом будет перестать отрицать увиденное.
Вы стоите с открытой картой и до сих пор сверяетесь? Вы не верите, что перед вами река? Говорите себе «если я закрою глаза, а потом открою, все исчезнет»? Но, как бы вы не сопротивлялись, все остается прежним и пейзаж не меняется.  И чем быстрее вы признаете, что ваши глаза видят очевидное, тем легче будет найти решение.
Также и в реальной жизни, как только вы признаете, что данное событие имеет теперь место в вашей жизни, ваш мозг начнет искать способы выхода из ситуации.
Оглядевшись вокруг, вы окончательно убедились, что река есть, а возможности переправы нет. Вы скидываете рюкзак, вы кричите, топаете ногами, возможно швыряете мелкие камни. Вы – злитесь и это хорошо, так как стресс должен найти свой выход через чувства, чтобы не «наломать дров», не повернуть назад или не броситься в плавь.
В реальной жизни, многие люди не дают себе права злиться, но чувство гнева не уходит, оно оседает в теле, создавая новые зажимы и блоки. Важно разрешать себе отреагировать гнев или с помощью специалиста, или с помощью опробованных и помогающих методик. Например, порвать бумагу, покричать без звука, написать письмо гнева, побить посуду, причем последнее можно сделать в хорошей компании в заведениях нового формата.
Гнев – одно из важных чувств, которое есть у человека и адекватное его проживание, освобождает много энергии и дает возможность оплакать уходящее и принять происходящее как окончательный и бесповоротный факт.
Разведя костер, вы сидите на берегу и с грустью смотрите на огонь. Ваши мысли скорей всего летают далеко в том, что могло бы быть. Вы испытываете досаду, что потеряли целый день и не добрались до пункта назначения, возможно, вините себя, что не проверили карту и маршрут. Вы можете продолжать сетовать на судьбу или казнить себя, а можете разрешить себе попечалиться, сказать себе честно, что вам грустно от того, что произошло именно так и вы имеете право на слезы в ваших глазах.
При запланированных переменах, в реальной жизни, многие люди также не разрешают себе осознанно прожить чувство грусти и попрощаться с прошлым. Одни, вытесняя, «забывают» о прошлом, другие – наоборот, утопают в печали. К сожалению, перекос в данном вопросе, не приводит к здоровому решению вопроса ни у одних, ни у других. Ведь и в том, и в другом случае сформирована своя «выгода».
Если вы не разрешаете себе грустить, а собрав волю в кулак и одев на себя «броню» идете пробивать стены, спросите себя, что на самом деле происходит? Кому вы показываете свою силу воли, характер? Чье признание стремитесь заслужить?
Если вы все время утопаете в жалости к себе, то чье внимание вы хотите привлечь? Что вы привыкли получать от других, находясь в состоянии жертвы?
Разрешить себе погрустить - это не значить вогнать себя депрессивное состояние, наоборот, вытесненная печаль, может вызвать депрессию и далее невозможность что-либо предпринять. Осознанно погрустить, значит, вернуть себя в настоящее, а не думать о том, что не получилось. Принять решение и попрощаться со своими иллюзиями. Позаботиться о себе, позволив закутаться в теплый плед, посмотреть на снег за окном, сказать себе – «я могу чувствовать боль, разочарование, я имею право на свои чувства и не обязан никому ничего доказывать и заставлять себя что-то делать, я могу грустить, пока не решу для себя, что готов чувствовать себя лучше».
Грусть, печаль – одно из важных стадий проживания прощания с прошлым и именно это чувство, его осознанное проживание, помогает собраться с силами и увидеть новые возможности.
Если бы ваш путь не преградила река, вы бы не развели костер и не увидели бы прекрасные звезды над головой. Это потрясающий момент, когда вдруг понимаешь, что все в жизни не случайно и эта река, и сам поход. И это то, что вам на данный момент по-настоящему нужно, возможно ваша остановка и была целью на вашем пути. В этот момент, вы начинаете ощущать, что дышите полной грудью и чувствуете, как появляется не слабая надежда, а твердая уверенность и знание того, что вы можете найти безопасный и верный выход из ситуации.
В реальной жизни, вы вдруг понимаете, как здорово, что поломался каблук и вы не пошли на вечеринку, вы наконец-то можете отдохнуть и устроить спа-процедуры или вы можете дочитать ту захватывающую книгу, которая не имеет никакого отношения к вашей работе. Сейчас, вы начинаете понимаете, как важно иметь для себя время и у вас есть шанс теперь внести это в свой график жизни. Вы начинаете понимать, что наступает выздоровление и вы открыты новому. Именно сейчас вас посещают новые идеи, и может вы еще не знаете, как будете воплощать их в жизнь, но чувствуете в этом энергию и готовы их реализовывать.
 Проснувшись с первыми лучами солнца на берегу, вы ощущаете бодрость и прилив сил. С энтузиазмом варите себе кофе или чай на походной горелке и с вызовом смотрите на реку. Вы улыбаетесь, вспоминая как вчера с яростью прыгали на берегу и были готовы бросить все, вернуться, и, одновременно прыгнув в воду, переплыть реку, не думая о тяжелой ноше за плечами. Сегодня, вы спокойны и уверены, четко анализируете и думаете, вдыхая утренний аромат, наполняя тело живительным напитком и изучая карту. Всего лишь в пару километрах, за поворотом реки, вы видите небольшой населенный пункт, а значит и возможности переправы. Вы спокойно прокладываете маршрут, благодарите это неожиданное место на карте вашей жизни, которое стало новым отправным пунктом и устремляетесь в новое путешествие, к новым знакомствам и возможностям.
И, в реальной жизни, разрешив себе пережить потерю, вы ощущаете, что перед вами открыт весь мир и вы, обновленный, готовы в этот мир сделать шаг. Именно сейчас, вы готовы думать и выбирать, анализировать и взвешивать все «за» и «против». Нынче вы готовы изменять свою жизнь, опираться на свой опыт и уверенно двигаться вперед.
Очень важно, не подгонять себя, не навязывать себе «принятие», когда хочется злиться или плакать, а прожить весь спектр чувств и эмоций. Именно тогда, получиться освободиться от неприятных ощущений и появится энергия для нового действия.

Выбор – проблемы и разрешение.
Каждый день, мы делаем выбор, не задумываясь сильно о его значимости: поехать на маршрутке или метро, подъехать на машине или пройтись пешком, купить один продукт или другой. Мы спокойно делаем данный выбор, исходя из своих реалий жизни, кошелька и желаний. Что же случается с человеком, когда выбор касается работы или отношений? К сожалению, в этот момент у многих наступает стадия «не думай» и на свет появляются «чудовища бессознательного» - страх, неуверенность, стыд, паника.
Что делать и как выходить из этого состояния совет от семейного психолога Марии Фабричевой: «Когда предстоит выбор между значимыми, жизненно важными ситуациями, проектами, позициями, мир порой становится похожим на темный туннель, в конце которого либо вообще не видно просвета, либо стоит пресловутый камень, на котором написано: «налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдёшь – себя не найдешь» ….
Если дать себе время и не требовать от себя сиюминутного выбора, найти выход из туннеля можно и вполне реально.
Первое, что нужно сделать – это включить свет. Потому как думать в темноте некомфортно. «Включенный свет» поможет принять то, что опасения и страхи перед принятием важного решения вполне нормальны. Ведь страх – это мудрость перед опасностью, и он может сигнализировать нам, например, о том, что не следует спешить и стоит взвесить все за и против.
Второе что можно сделать это разделить указатели. Пусть первая стрелочка указывает на привычную сферу деятельности. То, что вы уже делали и не раз, там, где в принципе вам знакомы все повороты, бонусы и неурядицы.  Второй указатель – это дорога к новому.
И самое главное, не жгите мосты. Подумаете о том, что можно сделать и куда вернуться если вдруг окажется, что выбор был несвоевременным или неверным».
Что же такое «выбор» и почему люди боятся его сделать?
Выбор – это признание свое ответственности в принятии решений.
Виды принятия решений бывают:
1.      Импульсивные – принятие решение на эмоциях. В таком выборе много энергии, но часто мало ответственности и способности довести до конца начатое.
2.      Дрейфующие – «выбор без выбора». Надежда на «авось», судьбу, перекладывание ответственности на других. Не желание отказываться и принимать реальность - это тоже выбор человека так жить и действовать.
3.      Аналитические – в отличие от первого пункта, здесь мало эмоциональной энергии, зато есть четкое понимание «за и против», анализ и структура.
4.      Волевые – соединение чувства и разума. Осознание своих чувств, положительных и отрицательных, дает понимание и принятие потери, на данном этапе, одного из действий, и видение ресурса в другом.
5.      Взрослые – включает в себя и аналитический подход, и волевой. Также помогает осознавать скрытые процессы и давать себе разрешение изменить свое решение, если оно перестанет удовлетворять потребности, желания и цели человека.
Взрослый выбор – дает возможность задать и ответить себе на вопросы. Разделив листок на две части, можно помочь себе в принятии решения
·         Что привлекает в выборе А, что в выборе Б?
·         Что не нравится, в первом и втором случае?
·         Какие плюсы принести выбор А, какие – выбор Б?
·         Какие издержки/ограничение несет тот и другой выбор?
·         Что я готов делать для выбора А и для выбора Б?
·         Зачем я выбираю А и зачем Б? (в чем скрытая выгода?)
·         Как я могу саботировать свой тот или иной выбор?
·         На что я могу опираться при выборе А, и при выборе Б?
·         Как я пойму, что я достигну успеха в том и другом выборе?
·         Какой безопасный выход из ситуации я могу себе предоставить в том или ином случае?

В данном упражнении, важно не только ответить на вопросы, прописав плюсы и минусы, а разрешить себе чувствовать и признать свое право на ошибку.

Новый опыт
Чтобы вы не выбрали, это будет новый опыт, даже если «стрелочка» будет проверенная и знакомая. Вы перешагнули рубеж и поднялись на новый уровень.
Выбрали ли вы для себя новую дверь или пошли по проторенной дорожке, работа над собой в момент принятия выбора даст о себе знать, так как теперь, вы знаете о себе намного больше. И как вы можете прийти к успеху, и как его саботировать, вы знаете больше о своих знаниях и навыках, о своих способностях мыслить и чувствовать. И теперь вы точно знаете, что «выход с туннеля есть».
И помните, препятствие – не значит остановка. Выбор – не значит кризис. Убирая «привкус катастрофы», вы обретаете ресурс.@Р.Я.

Специально для INSIDER:
Автор фото :Фролова Габи,
Охраняется законом об авторском праве. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка фотографии, включая размещение в сети Интернет, возможна только с разрешения автора. © ТМ «ЯРА». 2015.Все права защищены.

Комментарии