К основному контенту

Завистливый Ребенок



Вырастая, мы социально выглядим взрослыми людьми. Однако, на психологическом уровне, мы не всегда действуем по-взрослому. Кто-то говорит и действует, как будто она наша мама, поучая, другой, словно застрял в детстве, в 40 лет прыгает по лужам. По теории Эрика Берна, в каждом из нас живёт три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок.
Родитель, транслирует, что должно и как надо делать, иногда голосом мамы, папы или другой важной родительской фигуры из детства.
Взрослый в нас ориентируется в реальности и решает задачи. 

И конечно же, сколько бы нам не было лет, в нас живёт Внутренний Ребенок, который радуется сладкой вате, новой машине или сумочке, обижается, боится, злится. Есть люди, у которых Родительское эго-состояние - превалирует. Взрослый- в наших широтах "редкая птица". А "правит балом" - Ребенок, чаще злясь, бунтуя и дуя губы, чем радуясь, желая получить все и сразу.
У кого-то Ребенок добрый, радостный, у кого-то злобный и завистливый. Есть люди у кого Дитё подавлено и сидит внутри так тихо, что человек не помнит, что значит быть ребенком, то есть быть открытым,  удивляться и  радоваться жизни.
Однако, даже подавленный Ребенок проявляется в  эмоциональных посылах и поведении.
Как распознать Завистливого Ребенка внутри себя и других людях?
Помните, как в детстве вашему другу подарили велосипед? А вы тоже об этом мечтали, но получили на свой день рождения книгу или гольфы, обычную машинку или раскраску. А вам очень хотелось велосипед/платье/ролики... Вы просите друга покататься, а он не даёт, ведь это его долгожданный подарок. Вы злитесь и в мыслях ломаете велосипед, забираете его, мечтаете, что вырастите и у вас будет много велосипедов или издадите закон и запретите велосипеды вообще. 
 Все это реакции Завистливого Ребенка. И во взрослой жизни, Завистливое Дитё тут как тут, когда один получает подарок, возможности, отпуск, а другой нет.

История 1

Таня много работала и наконец - долгожданный отпуск.
Остался день на работе, она в мыслях уже на море, в воодушевлении пришла на работу.  Основные рабочие вопросы были улажены, письма партнёрам и заказчикам написаны, важно поставить точки контроля. Но... Рабочий форс-мажор мигом выбил ее из равновесия. Начальник орал, выпучив глаза и безапелляционно заявив, что если Таня не решит проблему, отпуска ей не видать, ушёл, хлопнув дверью.
Таня была в шоке, ведь она заранее все обговорила, подготовила документы, передала на время отпуска дела. Глотая слезы и не понимая, почему эта ситуация в который раз с ней происходит, она, преодолевая дичайшее напряжение, погрузилась в работу. Домой Таня приехала уже ночью, полностью обессиленная и сломленная после разговора с начальником, что остальные вопросы будет вести удаленно с отдыха.

История 2. Ира, утром открыв глаза, с наслаждением потянулась. Сегодня первый день отпуска, через несколько часов вылет, чемодан собран, осталось покидать какие-то мелочи. Телефон зазвонил привычной трелью, но Ира, словно предчувствуя неприятности, оттягивала момент. Звонил клиент. У него резко заболел зуб, и он просил срочно записать его на прием. Когда Ирина попросила перезвонить в клинику и записаться к другому врачу, аргументируя, что она в отпуске, то в ответ услышала брань,"выжеврач" и "должны". Ире стоило невероятных усилий защита своих границ. Уже в самолёте, прокручивая ситуацию, она поняла, что каждый раз, как она уезжает, уходит в отпуск, случается подобное.

Вариации историй, я слышу часто в своей практике. Частично, это и моя история была многие годы.

"Почему так всегда со мной?"  Один из вопросов, который звучит в ответ на ситуацию. Из Детского эго-состояния, человек думает, что с ним что с ним что-то не то, обижается и не понимает "за что и почему".

Сценарий жизни работает так, что человек, не прожив травмирующую ситуацию, круг за кругом проживает ее с разными людьми, ища выход из неё. Но, зная только один вариант развития событий, он идёт по нему или борется с ним. 
Запреты или негативные предписания (послания), полученные от Родительских фигур, раз за разом осложняют жизнь, портят отпуск, заставляет страдать.
Запреты /РП/ - это некие фразы родителей, которые постоянно повторялись ими в разных интерпретациях и несли для ребенка двойной смысл.
Есть много вариантов сцепки запретов один из них - не радуйся, не отдыхай, не чувствуй себя хорошо, не будь счастливым и  не меняй свою жизнь, всегда оставайся в такой ситуации.

Пример 1.

Родители много работали, гордясь своей самоотверженностью и считали отдых делом для ленивых. Чтобы быть с ними в ладу, Тане нужно было подстраиваться всевозможными способами. "Главное хорошо работать и все тогда получится. Труд из обезьяны сделал человека. Не трать деньги на ерунду. Лучший отдых -это физический труд" - послания, которые Таня слышала все свое детство. Отдыхать в таких семьях Нельзя. Можно "отдыхать", копая/сажая картошку, например, можно с пользой проводить время. Как? В каждой семье свои "ритуалы отдыха". Главное, ты должен соответствовать.
Завистливый Ребенок родителя транслирует- "если мне нельзя отдыхать, то и тебе нельзя. Ишь, чего надумал. Устал он..." Человек с такой установкой Преследователя, сам не умеет отдыхать и другим не даёт, передавая сценарий из поколения в поколение.
Однако, Преследователю нужна Жертва. Колесо запущено и один находит другого.

Пример 2. В семье, отец работал много, всегда и везде. В пансионате, где отдыхал с семьёй, в санатории, где проходил лечение, дома по утрам и ночам. Мама, тихо вздыхала, страдая от постоянного напряжения в семье. Ее попытки отвлечь мужа на красоты природы наталкивались на непонимание, а то и гнев.  "Бог терпел и нам велел", - говорила она тихонько Ире, транслируя Жертвенное состояние.

Если человек, нарушает родительское предписание, то будет наказан, лишён любви, отвергнут, причем как с одной родительской стороны, так и с другой.

Завистливые Дети раз за разом приходят в жизнь в виде начальников, подчинённых, заказчиков, клиентов, нарушая границы, лишая удовольствия и радости.
Пока человек подчиняется родительским запретам, он в сценарии, который управляет его жизнью и "заставляет" оставаться в той же ситуации, то есть быть таким как родители и не менять свою жизнь.
Стать хозяином своей жизни возможно, отдав ответственность родителям за их решения и приняв свои.  Радовать себя - это разрешение отдыхать, удовлетворять свои потребности, заботиться о себе, наслаждаться ежедневными мелочами, которое можно научиться давать себе, усилив Заботливого Родителя и Взрослое эго-состояние в себе.

Психотерапия - стоит такого вложения.
@Р.Я.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Отдых и Трудоголик

Конфликт трудоголика
Накопившаяся усталость дает о себе знать бессонницей, тревогой, апатией. Что делать, когда привычка все держать под контролем так сильна? Как отдохнуть, когда нет внутреннего разрешения расслабиться? Более того, отпуск больше трех дней, внушает если не ужас, то непонимание, чем себя занять, а за этим может следовать и ощущение беспомощности. Привычка двигаться в рабочем ритме так сильна, что даже самый маленький отпуск, на бессознательном уровне, воспринимается как остановка движения и место, где живет пустота. Для многих людей, отдых –это постоянный внутренний конфликт, где с одной стороны есть здоровое понимание, что отдыхать необходимо, а с другой, непонятный страх, который гонит в работу и даже на далеком море, заставляет обдумывать проекты, находиться постоянно на связи и отслеживать все рабочие процессы. А такое поведение может огорчать близких людей и создавать конфликты на ровном месте. В итоге, вместо полноценного отдыха, сплошное разочарование, а то и под…

Любовь к себе

Бегая по утрам, Таня чувствовала себя в тонусе. Это было привычно и правильно. Таня бегала, слушая музыку, которая усиливала процесс, гордясь собой, думая что так будет всегда.  Но в один день ресурс закончился.
Таня не проснулась по будильнику, она не смогла встать на второй день и на третий, и через месяц.
Мысли о беге вызывали дискомфорт и ломку в теле. Кто точно утром просыпался, бубня ей в ухо, так это "Голос Критика" , который в красках выдавал речь о стыде и совести, вернее о том, что у нее нет второго, призывая к первому .
Мотивация - наше все! Таня давно хотела собаку. 
Пазлы сложились в один. Любимый, принес в дом щенка. Малыш был слабый, последний с помета и Татьяна переключилась на него,назвав его Юки. Она выхаживала нежданное чудо, мечтая как будет его тренировать.
Теперь по утрам, Тане было что сказать Голосу, рисуя картины, утренней и вечерней пробежки с Юки.  Картины успокаивали Голос и Дитё внутри Тани сладостно досыпало сказочный сон.
Щенок благодаря уходу и забот…

Мы с тобой одной крови… или что такое толерантность

Толерантность – Я Ок - Ты Ок
Как сохранять теплые отношения с людьми разных взглядов, политических и религиозных убеждений? Хороший вопрос и неоднозначный ответ: усиливать свое Взрослое эго-состояние, в котором можно думать, видеть реальность, обрабатывать информацию, разделять чувства, осознавать свои убеждения, переданные по наследству. Внутренний Ребенок стучит ногами и хочет получить свое, прямо сейчас, применяя любые способы. Родитель требует подчинения и знает, как лучше для других. Если Взрослое эго-состояние в человеке слабое, контаминировано (засорено) родительскими убеждениями и детским опытом, то в своем переносе человек видит вокруг себя не живых людей, а 
проекции, где мир поделен на две части, есть враги или друзья, правильное мнение и не правильное, хороший-плохой, белое-черное, все или ничего, такие себе «пограничные качели».
Испытывая гнев, тяжело удержаться, чтобы не выместить его на окружающих людей. А как же радость от встречи или телефонного разговора, искреннее пережив…